Muffins de bacon |
Dado que las ocasiones de hacer muffins saladas siempre son menos que las dulces, esta me pareció una fantástica oportunidad de ponerme manos a la obra (o a la masa). El aroma que desprende el bacon cuando lo estás friendo en la sartén te convence rápidamente de que estas muffins serán un éxito y de que repetirás la receta seguro. Además, ofrece un sinfín de posibilidades de combinación y también de decoración final; puedes dejarlas tal cual salen del horno o culminarlas con un poco de queso fundente, tal y como hice yo en esta ocasión. Sea cual sea la elección, el resultado es estupendo e ideal para una merienda campestre y sin complicaciones. Hasta para alguien tan poco aficionada al bacon como yo, resulta irresisitible meterle un mordisquito.
Ingredientes:
- 250gr de bacon ahumado y sin corteza
- 6 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Una cebolla fina muy picada
- 280gr de harina blanca
- Una cucharadita de levadura en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
- Pimienta negra recién molida
- 2 huevos medianos
- 250ml de buttermilk
- Queso graso para fundir (opcional)
- Hierbas provenzales (opcional)
Precalentar el horno a 195º.
Troceamos el bacon en cuadraditos pequeños. Reservamos alguna loncha si queremos para la decoracón final (yo usé queso).
Calentamos una cucharada de aceite de oliva en una sartén, añadimos la cebolla y la rehogamos durante 2-3 minutos. A continuación incorporamos el bacon y lo sofreímos durante 5 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando hasta que esté crujiente. Retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.
Mientras tanto, tamizamos la harina, la levadura en polvo, la sal y la pimienta al gusto en un bol grande.
Batimos ligeramente los huevos en otro bol, y, a continuación, agregamos la butermilk y el aceite de girasol.
Hacemos un hueco en los ingredientes secos, vertemos los líquidos batidos y después incorporamos el sofrito de bacon.
Mezclamos un poco para que queden ligados, pero sin trabajar demasiado la masa.
Repartimos la mezcla entre los moldes. Espolvoreamos con hierbas provenzales y las horneamos durante 20 minutos. 5 minutos antes de que termine la cocción, añadimos un trocito de queso a cada muffin hasta que se gratine y se derrita. Yo usé queso de Arzúa...riquísimo y muy cremoso.
Hola!! se ven más que irresistibles y a mi sí me gusta mucho el bacon! Hoy acabo de publicar unas magdalenas de castañas, te cambio un par por las tuyas y así tengo comida y postre! :)))
ResponderEliminarDeliciosa receta :) Bicosss
Gracias Vero! Desde luego que te cambio un par! Me apetece mogollón probar las de castañas!! Besos!
EliminarQué gran version de muffons salados...estupendos con el bacon! un beso
ResponderEliminarHola Lorena
ResponderEliminarpero si se ven estupendo, tomo nota, nunca los he hecho salados!
bs
Vaya muffins!! Mira que yo soy de hacer dulce... pero los haré por la pinta que tienen!
ResponderEliminarComo me gustan las cosas que haces y la elegancia que les das, tienes un regalito en mi blog: Blog de Lourdes cookies.
Espero que te guste ;-)
Besazos
Vaya! muffins de bacon! vaya preparación!
ResponderEliminarse ven exquisitos!
un beso!
Que ricos se ven, nosotros los hicimos parecidos el año passado.
ResponderEliminarbesos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Los muffins salados son mi asignatura pendiente! Deliciosos.
ResponderEliminarTienen una pinta que... Ummmm!!
ResponderEliminarGracias por la receta Lorena
Un saludo
Vicky