...Porque siempre hay un "Plan B" para cada ocasión...para alegrarnos el día a bocados y pequeños tragos...

miércoles, 2 de mayo de 2012

Risotto con calabaza, queso azul y nueces caramelizadas

Risotto de calabaza, queso azul y nueces caramelizadas
 No es ningún secreto que me encanta la cocina italiana y me encantan los arroces cremosos, así que evidentemente, ¡me encantan los risottos en todas las variantes inimaginables! Y disfruto mucho preparándolo en casa cuando viene alguien a comer...porque, no sé el motivo, pero siempre preparo cantidades estratosféricas de risotto que sólo dos personas no pueden comer....En este caso quiero participar en el 2º Concurso de Recetas Caseras de Arroz del Restaurante Caney (Alfredo Brañas, 5, 15706 Santiago de Compostela). El concurso consiste en enviar una receta casera en la que el ingrediente principal sea el arroz; puede ser arroz largo, corto, aromático, caldoso, blanco...etc., y el premio es una cena para 2 personas en el restaurante, durante la celebración de la Semana del Arroz. Pues bien, dado que me encantan los risottos, tenía claro que la receta sería un risotto. Ahora bien: ¿qué risotto? Preferiría haber hecho alguna receta un poco más elaborada o más original, pero últimamente no tengo mucho tiempo, así que hice otra igual de rica pero con ingredientes más "comunes" y habituales en nuestras neveras. Vamos allá con la receta:

Ingredientes:
  • 300gr de arroz arborio
  • 1 litro de caldo de verduras (debe estar filtrado y caliente)
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla roja
  • 300 gr aprox. de calabaza
  • 80gr de queso azul
  • 125ml de leche evaporada
  • una cucharadita de curry en polvo
  • 30gr de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Un puñado de nueces
  • 2 cucharadas de agua 4 de azúcar blanco para caramelizar.
Elaboración:

Picar la cebolla finamente y rehogarla en una cazuela con un fondo de aceite. Pasados 5 minutos incorporamos el ajo, el pimiento y la calabaza cortada en daditos pequeños.

Rehogamos hasta que se dore todo un poco y luego incorporamos el arroz. Rehogamos un par de minutos y vertemos 2 cucharones de caldo caliente en la cazuela del arroz.

Removemos con una cuchara de madera y vamos incorporando líquido (un cucharón de cada vez) a medida que el arroz se vaya quedando sin caldo. Este proceso durará aproximadamente 15-18 minutos. Salpimentar. No debemos dejar de remover el arroz mientras vamos incorporando caldo. Verter aparte en un bol la leche evaporada e incorporar la cucharadita de curry. Picar en daditos el queso azul. Incorporar la leche evaporada, el queso y la mantequilla, ya con el fuego apagado; remover un poco, tapar y dejar reposar 5 minutos. En un cazo verter el agua y el azúcar hasta que adquieran un color rubio oscuro. Verter las nueces troceadas y apagar el fuego. Remover para impregnar de caramelo las nueces y verterlas encima del arroz. Servir inmediatamente.

3 comentarios:

  1. Una pinta deliciosa y muy bien presentado!! Suerte en el concurso!!
    Besoss

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  2. una pinta estupenda Lorena, se ve muy cremoso....en casa los risottos triunfan!seguro que tu también.
    bicos

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  3. Me encanta el arroz, así que te EXIJO que me invites a probar una de tus especialidades!! (y un taller tp vendría mal!!)

    Besos!

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