...Porque siempre hay un "Plan B" para cada ocasión...para alegrarnos el día a bocados y pequeños tragos...

jueves, 8 de marzo de 2012

Muffins con nueces de pecán y sirope de arce

Muffins con nueces de pecán y sirope de arce


He de reconocer que me encanta hacer magdalenas, y también su versión exprés llamada muffin. La ocasión me la brinda de nuevo el reto del grupo de Facebook "La Magdalena de la Semana" con unas fantásticas muffins con sirope de arce y nueces de pecán. Su sabor es dulce pero muy suave, delicioso.
Las nueces de pecán o pacanas, son el fruto del árbol denominado pacana. Su fruto comestible tiene un parecido con la nuez, aunque es totalmente distinta en su cáscara, que es lisa, suave, de color café oscuro y de forma ovoide (contraria a la almendra que alberga, que es rugosa, redonda, dura y color café claro). Asimismo su sabor es más sutil (a diferencia de la nuez, que es más amarga). Es también más aceitosa y muy conocida en América.

Por su parte, el jarabe de arce, poco conocido también por estas latitudes, aunque cada día un poco más, se fabrica a partir de la savia de arce. El verdadero jarabe de arce proviene de Canadá y del norte de los Estados Unidos, especialmente de Nueva Inglaterra y del estado de Nueva York. Huir si podéis de sucedáneos extraños y con aditivos varios entre sus ingredientes y optar por un sirope elaborado sólo con la savia del árbol. Yo lo compré en una tienda de productos ecológicos por el mismo precio que el de los supermercados y merece la pena. Este es el que he usado yo:

Pues bien, una vez presentados los productos foráneos que incluiremos en esta receta, pasemos a lo importante:

Ingredientes:
  • 280gr de harina blanca
  • Una cucharada de levadura en polvo
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 150gr de azúcar
  • 100gr de pacanas picadas
  • 2 huevos medianos
  • 175ml de buttermilk (para ver cómo elaborar buttermilk casero, pincha aquí)
  • 75ml de sirope de arce y 3 cucharadas más para el glaseado
  • 6 cucharadas de aceite de girasol u 85gr de mantequilla
  • 12 pacanas partidas por la mitad
Elaboración:

Tamizar en un bol la harina, la levadura y la sal. Incorporar a continuación el azúcar y las pacanas. En otro bol batimos ligeramente los huevos, agregamos el buttermilk, el sirope de arce y el aceite. Hacemos un agujero en los ingredientes secos y vertemos los líquidos batidos. Mezclamos un poco para que queden ligados, pero sin trabajarlos demasiado. Precalentamos el horno a 195º.
Repartimos la mezcla en los moldes y decoramos cada magdalena con la mitad de una pacana. Las horneamos durante 20 minutos aproximadamente. Las dejamos reposar en el molde unos 5 minutos y después las pintamos con el sirope de arce a modo de glaseado, las dejamos reposar un poco y ¡listas para comer!

5 comentarios:

  1. woooooow..wooooowwww... estoy tambien con los muffins..pero estos se ven de VERTIGO BSSSMARIMI

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  2. Que deliciaaaaa! Me encanta la pinta que tienen, tienen que estar magníficos!

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  3. Una delicia, me encantan, la receta perfecta!!! Me quedo por aquí para no perderme nada.
    Puedes echar un vistazo a mi blog en http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/ Espero que te guste lo que hago.
    Un saludo,
    Isabel.

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