Bizcocho de manzanas al azafrán |
Peculiar y sorprendente, diría yo. Ideal para aquellos a los que no le gusten los postres al uso...No es demasiado goloso, sino más bien todo lo contrario, por eso es bueno acompañarlo de una salsa de frutas que nos "refresque" la boca, y por eso también el bizcocho está embebido con un almíbar suave. En la receta original, que encontré en la página de Nestlé, el almíbar también incluía el azafrán entre sus ingredientes, pero sinceramente, me pareció que era suficiente con el que añadimos al bizcocho y a las manzanas. Partimos, como receta base, de un simple bizcocho de yogur al que luego completamos con el resto de ingredientes. Recomendaría este postre para acompañar alguna comida suave y ligera, sin demasiadas complicaciones ni especiada en exceso, para que todo el protagonismo recaiga en el contraste de sabores que nos ofrece este bizcocho; y sobre todo, servirlo frío, incluso de la nevera. Vayamos allá con la receta:
Para el bizcocho que sirve de base:
- 3 huevos
- 1 yogur natural
- 1 medida de yogur de aceite de oliva suave
- 2 medidas de yogur de azúcar
- 2 medidas y 1/2 de harina
- 1 sobre de levadura en polvo
- 2 manzanas
- 30gr de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar
- 2 dosis de azafrán en polvo (Yo uso Carmencita)
- 100grs de almendras molidas
- 4 cucharadas de azúcar.
- 8 cucharadas de agua
Precalentar el horno a 180º.
Pelar las manzanas y cortarlas en dados. Derretir 20 gr de mantequilla en una sartén. Añadir los dados de manzana, el azúcar y 1 dosis de azafrán. Sofreír 5 minutos y reservar.
Separar las claras de las yemas y batir éstas a punto de nieve. Reservar.
Batir las yemas con el yogur y el azúcar, añadir el aceite y segir batiendo. Incorporar la harina tamizadas con la levadura. Incorporar las claras. Añadir a la masa 1 dosis de azafrán, las almendras molidas y mezclarlo bien.
Incorporar con cuidado la manzana y verterlo en un molde alargado enmantequillado. Hornear durante 50-60 minutos.
Preparar un almibar con el agua y el azúcar restante y verterlo caliente sobre el bizocho y servirlo frío. Le quedaría muy bien para acompañar una salsa de frutos rojos.
Pues que original, nunca se me hubiese ocurrido añadir azafrán a un bizcocho, se ve muy jugoso!! Ummm, me lo llevo!!!
ResponderEliminarBesoss
Ummm que maravillla, se ve delicioso, y que original!!
ResponderEliminarUmmm delicioso! A estas horas apetece tomarse un respiro y disfrutar de algo tan bueno
ResponderEliminarbicos
Estupenda pinta y tiene que estar riquísimo!!
ResponderEliminarSaludos!!
Qué jugoso te ha quedado Lorena. Dan ganas de morder la pantalla.
ResponderEliminarLos bizcochos de manzanas son mi perdición.
Saludos.