...Porque siempre hay un "Plan B" para cada ocasión...para alegrarnos el día a bocados y pequeños tragos...

lunes, 13 de febrero de 2012

Muffins con corazón de chocolate

Muffins con corazón de chocolate

Sí...un nombre diferente; Responden a otro evento del grupo de Facebook "La Magdalena de la Semana", concretamente para San Valentín, por lo que el nombre escogido para ellas era "Magdalenas de San Valentín". Dado que no soy yo nada amiga de este tipo de celebraciones ñoñas y comerciales, preferí llamarles de otra forma, aunque sin olvidarme de la alusión a los corazones; eso sí sin mucho que ver con las flechas de cupido...sí es verdad que he mantenido los tonos rosas y rojos, pero porque creí que hacían un buen contraste con las muffins de chocolate de tonos tan oscuros. Y después de esta charla intrascendente, ¿qué tal si vamos con la receta?

 Ingredientes:
  • 225grs de harina blanca
  • 55grs de cacao en polvo sin azúcar
  • Una cucharada de levadura en polvo
  • 1/8 cucharadita de sal
  • 150grs de azúcar moreno de caña (yo usé panela)
  • 2 huevos medianos
  • 2 yogures griegos
  • 100gr de pepitas de chocolate
  • 6 cucharadas de aceite de girasol u 85gr de mantequilla
Para el glaseado:
  • 55grs de chocolate negro al 74% (podéis usar de menos porcentaje si preferís)
  • 115grs de mantequilla ablandada
  • 225 grs de azúcar glas.
Preparación:

Tamizar la harina, el cacao en polvo, la levadura y la sal en un bol grande. Incorporar el azúcar moreno.
En otro bol, batir ligeramente los huevos y a continuación añadir los yogures y el aceite. Precalentar el horno a 195º.
Hacer un agujero en los ingredientes secos y verter los líquidos batidos. Mezclamos un poco para que queden ligados, añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos lo justo para incorporarlas a la masa. Repartimos la mezcla en los moldes y horneamos durante 18-20 minutos.

Para preparar el glaseado, derretimos el chocolate en el microondas o al baño María. Retiramos y dejamos enfriar un poco. Ponemos la mantequilla en un cuenco grande y la batimos con las varillas hasta que adquiera una textura esponjosa. Después agregamos el azúcar glas tamizado y batimos de nuevo hasta obtener una consistencia homogénea y cremosa. Incorporamos el chocolate derretido y volvemos a batir de nuevo. Cubrimos las muffins con esta cobertura y las decoramos con corazones a nuestro gusto. Yo empleé la boquilla 1M de Wilton, aunque la textura no quedó a mi gusto porque me falta la batidora adecuada (se admiten donaciones y regalos..jeje), pero con los corazones disimulé un poco los defectos. Las muffins resultan muy esponjosas al añadirles yogur griego (podéis sustituirlo por buttermilk) y con las pepitas de chocolate y el glaseado se convierten en una tentación para los chocoadictos como yo. ¡Probadlas, ya veréis!

6 comentarios:

  1. Qué bonitos Lorena, tienen un aspecto delicioso! con esos corazoncitos..
    guarda alguno para el domingo.
    bicos

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  2. Muchas gracias, chicas!! Ya quedan pocas, jeje...me temo q al domingo no llegan!

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  3. Que bonitos, que san valentineros, y que ricos tienen que estar!!! Me encantan!
    Besos

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  4. Intentarle hacerlos, haber como salen .. A ti seguro que riquisimos,por la pinta que tienen.

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