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Uva raposo: muy perjudicada por las lluvias de este año |
Raposo... Vendimia 2.0...Suena todo un poco raro, lo sé. Quienes hayáis leído algún post mío anterior sabréis de qué hablo cuando hablo de
Raposo: Se trata de una variedad de uva blanca que adopta este nombre en la zona del Barbanza, y que se denomina
Blanco Lexítimo en la zona de Betanzos y
Branca do País en Negueira de Muñiz.
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Fincas de raposo (foto: Jose Manuel García) |
¿Que por qué ese
hashtag, #FacendoORaposo? Bien...ahí entra la parte de "Vendimia 2.0": Se trató de una vendimia un tanto atípica, donde nos reunimos un grupo de amigos comandados por
Jose Crusat, responsable de la Adega Entreosrios, situada en A Pobra do Caramiñal (del que ya os he hablado en más ocasiones), y que tuvo gran impacto y presencia en las redes sociales (Facebook, Twitter e Instagram). La idea era volver a poner en valor la fiesta de la vendimia (haciéndolo más visible a través de las redes sociales), tan típica antaño en las casas y un poco olvidada en la actualidad. La fiesta de la vendimia es eso: una fiesta; no sólo se recoge la uva y se procesa, sino que se realizan una serie de actividades en torno a eso: comer, beber, música, juegos...
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En primer plano Jose Crusat en la Adega Entreosríos distribuyendo el trabajo que íbamos a realizar |
Nosotros vendimiar, no es que vendimiáramos mucho, tan solo algunas cepas de albariño y alguna finca donde había el poco raposo que la lluvia este año nos ha querido regalar, pero sí puedo aseguraros que la experiencia fue fantástica, que lo pasamos en grande y que todo fue excepcionalmente agradable gracias a Jose Crusat y su familia que nos trataron de lujo. De Adega Entreosríos tampoco voy a hablaros, no valen las descripciones: hay que ir allí. Como avance, os dejo el enlace a su
Facebook y a su página
web. Un sitio ideal para disfrutar en compañía, realizar actividades y, cómo no, beber el vino que elaboran.
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Algunas imágenes de la casa de turismo rural Adega Entreosrios |
Puestos los cimientos de esta
Social Harvesting, no voy a contaros mucho más; este será un post diferente donde hablarán más las imágenes que los textos. Algunas imágenes son mías, otras de mis compañeros de vendimia, también apodados
#comandotijera. Podéis ver más información sobre el evento siguiendo el hashtag #FacendoOraposo,donde se fue comentando en tiempo real la vendimia y también en las entrevistas realizadas para el programa Come e Fala de la Radio Galega del que os dejo el enlace:
http://www.crtvg.es/rg/a-carta/come-e-fala-come-e-fala-do-dia-05-10-2014-903935
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#comandotijera listo para la acción (foto: Jose Manuel Garcia) |
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Reparto de las tijeras para cortar los racimos: Ojo a las tijeras de Hello Kitty... las más buscadas!! (Foto: Jose Crusat) |
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Cepas de albariño, de las que también vendimiamos alguna parte |
Y como esto de vendimiar da bastante hambre, qué mejor manera de saciarla que yendo al
Bar Nuevo en A Pobra do Caramiñal para comer unos de sus famosos bocatas de pulpo y queso San Simón da Costa?? Están realmente espectaculares...podría comerme tres!! y si lo amenizamos con Altares de Postmarcos, el albariño de Entreosrios, ya ni os cuento!!!!
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Selfie del grupo con la gente de Bar Nuevo, gracias Jose Mariño por tratarnos tan bien!! (foto: Jose Manuel García) |
De vuelta en la bodega, escuchamos a Jose Crusat contarnos cómo elaboran sus vinos...Un placer atender y aprender de tan buena gente como la familia Crusat.
Por si nos habíamos quedado con hambre, el jefe de la casa, nos preparó una carne ó caldeiro para quitar el sentido. Pudimos disfrutarla junto con el resto de la familia y las personas que ayudaban en las tareas de vendimia. Momento estupendo para compartir mesa y mantel con todos ellos GRACIAS!!!!
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La gran mesa en la que pudimos comer la carne ó caldeiro (foto: Jose Manuel García) |
En la sobremesa tocaron charlas y paseos por la zona, y también el momento de grabar las entrevistas para Come e Fala!!
Ya para acabar, también hubo momentos de diversión para los más pequeños, que pudieron pisar la uva la más puro estilo tradicional: Con los pies.
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los peques pisando uva (foto de Victor O Bandullo) |
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Los menos peques atendiendo a Jose Crusat |
Que raposiños, da gusto veros.
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