...Porque siempre hay un "Plan B" para cada ocasión...para alegrarnos el día a bocados y pequeños tragos...

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Dulce de Leche Bundtcake para el National Bundtcake Day

Dulce de Leche Bundtcake

Con motivo del National Bundcake Day, que se celebra en Estados Unidos el 15 de noviembre, un grupo de Facebook dedicado a la decoración repostera al que yo pertenezco desde hace menos de un mes, decidió crear un evento en el que tod@s sus miembros pudiesen elaborar un Bundtcake y publicar su foto en el muro del grupo. El Bundt es un molde creado por la empresa Nordicware en los años 50 y que tiene mucha fama en EEUU. 
El Bundtcake es un pastel denso (la mayoría llevan la famosa buttermilk) que se cocina en el molde con el mismo nombre que se caracteriza por tener un agujero en el centro. Es por eso recomendable hornearlo sobre una rejilla metálica y no sobre una bandeja, para que el aire pueda circular a través del agujero.
Como iba diciendo, decidí participar en el evento. Al final, las chicas del grupo hicieron un collage con todos los Bundtcakes. Qué ilusión me hizo ver el mío!!! Podéis ver el collage, además de en mi blog, en: clubcookingcookies y en el blog de Dulce Suspiro  y seguro que en alguno más. En aquel momento no tenía blog, así que he decidido que ahora que lo tengo, esta será mi pirmera receta! Pido disculpas por adelantado, porque sólo tengo una foto, pero los siguientes posts mejorarán.
En mi caso la receta es de The Food Librarian, un excelente blog  para encontrar recetas de Bundtcakes.Con esta receta también se inicia el apartado "Bake It Happen", de recetas traducidas del inglés. Allá vamos:

Ingredientes:


Un bote de 450 ml de Dulce  de  Leche (Yo usé La Lechera).
1 taza (225 gr.) de mantequilla ablandada y a temperatura ambiente.
1 taza (yo eché un poquito más: 250 gr) de azúcar moreno oscuro.
4 huevos
2 cucharaditas de extracto de vainilla.
1 taza (240 ml.) de buttermilk. Como es difícil de encontrar aquí, podemos hacerlo nosotros: Añádele a la misma cantidad de leche, una cucharada de vinagre blanco y deja reposar unos 20 minutos. Quedará como leche cortada; es así como debemos usarla.
1 cucharada de levadura.
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
1/2 cucharadita de sal.
3 tazas (375 gr) de harina blanca.

 Elaboración:

Precalienta el horno a 190º
Engrasa y enharina un molde de Bundtcake (si es de solicona, no te hará falta. El mío de Silikomart es super chulo!).
Abre el bote de dulce de leche y reserva 1/4 parte para el "túnel".
Mezcla en un mismo bol la harina, la levadura el bicarbonato y la sal.
Bate con la batidora eléctrica y el accesorio de paletas, (en su defecto a mano también se puede) la mantequilla y el azúcar moreno. Luego añade el dulce de leche y mézclalo bien.
Añade los huevos de uno en uno y mezcla muy bien tras cada adición.
Añade la vainilla y mezcla.
A baja velocidad o a mano, vete alternando la mezcla de harina con la de buttermilk (harina, buttemilk, harina, buttermilk, harina). Siempre se debe empezar y acabar con harina. No mezcles demasiado y finaliza el trabajo con una espátula.
Vierte 3/4 de la preparación en el molde.
Haz un surco en el medio y vierte el dulce de leche reservado previamente removido.
Finaliza con la masa restante y alisa la superficie con una espátula.
Coloca el molde en una rejilla de horno y hornéalo 50-55 minutos, depende de tu horno (en mi caso fueron 50 minutos con la función ventilador), hasta que el palillo salga limpio.
Déjalo enfriar durante 20 min y luego vuélcalo en otra rejilla para que se enfríe del todo.
Espolvorea con azúcar glass cuando esté completamente frío.

Aquí os dejo la foto del collage que hicimos en el grupo de Facebook para que veáis qué maravillas hace la gente!

El listado de blogs lo tenéis completo en los enlaces de los blogs que mencioné antes.


Nota: El Bundtcake duró aproximadamente 1/2 hora...glotones!













9 comentarios:

  1. que pintaza!!!!!!!! ya me dejaras el molde que yo nunca hice un bundt cake y tengo unas ganitas !!!! :)

    www.cupcakeobsesion.com

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  2. Te lo llevo a la merendola. Se llama "Molde Gótico", jeje

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  3. a mi tb me encanta el moldeeeeeee!!!! y de dulce de leche en mi casa no duraba tanto!!!ajjaja q riiicooo

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  4. Se ve buenisiiimo!!!!!! yo también soy nueva en el mundillo, la verdad se disfruta bastante...Bienvenida

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  5. Muchas gracias Raquel! LA verdad es que se me pasa el tiempo volando!

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  6. Que pinta mas rica !! y el molde es precioso .Espero que te lo pases requetebien !! en tu nueva andadura bloguera y ya mismo te veo festejando los 100 seguidores, de momento ya tienes uno mas . Un saludo

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  7. Ya tienes una nueva seguidora, llego por recomendación de "Los Antojos de Miss Mary" y por aquí me quedo, este blog promete y mucho. Ya estoy impaciente por ver que más cositas pones :-)

    Un besote

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  8. Hola Lorena .Muy bonito blog y pronto sera muy interesante .Me hare seguidora tuya .Un beso .
    Inmamilperfumitos.

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  9. Muchas gracias a todas chicas! Espero estar a la altura! Tengo muchas ganas, sólo me falta tiempo!jeje

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