Panettone de frutas confitadas y chocolate
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Hace ya mucho mucho tiempo que quería aprender a hacer mi propio panettone. He de reconocer que desde hace ya unos cuantos años se ha convertido en mi postre favorito de las Navidades...en clara competencia con esa nostalgia infantil que perdura en el sabor inigualable del turrón Suchard... Pero no soy fan de eses batallones de panettones elaborados que adornan los estantes de los supermercados, NO: soy fan de los panettones "de verdad", ya sean hechos aquí o en Italia. De hecho, no podré morirme hasta probar uno de los que hace Julio Blanco de http://www.pommesucre.com/, que dicen que son de lo mejor; o alguno de Torreblanca. A falta de haber probado los anteriores para comparar, me quedo con los italianos que compro en una tienda de Delicattessen y productos gourmet de Ourense (Fina Rei) y de cuyo nombre (el del Panettone, se entiende) no me acuerdo; sólo sé que está de muerte. Evidentemente eso también se nota en el precio, nada que ver con los del súper...
Pues bien, me dije que, aunque no llegase a ese nivel de excelencia, tenía que aprender a hacerlo y atreverme; de ese modo, mi economía me lo agradecería y esperaba que mi paladar también...
La verdad es que el resultado ha sido fabuloso, y espero mejorarlo la segunda vez que lo haga, que me temo que será en esta misma semana! ¡Es que me encanta! Y tengo que regalar alguno, así que...
La receta es de Kanela y Limón, a la que sólo le he modificado o añadido un par de ingredientes; la verdad es que tal y como aparece en su blog está estupenda y no necesita nada más que un poco de tiempo y paciencia hasta que fermente...
Sin más dilación, vamos con la receta, antes de empezar a salivar, jeje.
Ingredientes para el fermento:
- 100g de harina de fuerza
- 30g de levadura fresca
- 1ch sopera de azúcar (20g)
- 70g de agua tibia (Yo usé leche semidesnatada)
para la masa:
- 5 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
- 150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
- 170g de azúcar
- Una cucharada de esencia de limón
- Una cucharada de esencia de vainilla; A mayores probé a añadirle una cucharadita de esencia de azahar, y la verdad es que quedó muy rico; en la siguiente remesa le echaré esencia concentrada de naranja para potenciar el sabor.
- La piel rallada de una naranja
- Todo el fermento
- 600g de harina de fuerza
- Una pizca de sal
Para el relleno:
- 120g de pepitas de chocolate
- 80g de frutas confitada. (La próxima "remesa" la haré sólo con naranja confitada)
Preparación:
Empezamos preparando el fermento y para ello deshacemos la levadura en la leche (que estará tibia, pero no caliente). En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura. Mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente todos los ingredientes del fermento. Tapamos el recipiente con papel film y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen. Yo lo dejé toda una mañana, mientras iba a trabajar...pero le llega con menos tiempo.
Empezamos preparando el fermento y para ello deshacemos la levadura en la leche (que estará tibia, pero no caliente). En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura. Mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente todos los ingredientes del fermento. Tapamos el recipiente con papel film y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen. Yo lo dejé toda una mañana, mientras iba a trabajar...pero le llega con menos tiempo.
Preparamos la masa.
Para ello colocamos todos los ingredientes de la masa en el orden mencionado. Es decir, batimos ligeramente los huevos y los introducimos en la cubeta, la mantequilla y el azúcar, las esencias, la ralladura de naranja y todo el fermento, y por último la harina. Seleccionamos el programa número 7 (en mi panificadora) y es aquel que solo amasa. En mi panificadora tiene una duración de 1h y 30min, porque, además de amasar, ya hace un poco de trabajo de fermentación. En este caso, el tiempo es más que suficiente. Si vuestra panificadora tiene un programa más corto (15-20min) deberéis accionarlo varias veces, hasta que esté amasando unos 45-50 min. De ese modo, aunque tenga una textura pegajosa, no habrá que echarle más harina, puesto que se trabaja perefectamente, y quedará mucho más esponjoso. Retiramos la masa de la cubeta, hacemos un bollo con ella y la colocamos en un amplio recipiente untado con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta aumentar su volumen (este levado lleva tiempo: en mi caso estuvo unas 3 horas...).
Para ello colocamos todos los ingredientes de la masa en el orden mencionado. Es decir, batimos ligeramente los huevos y los introducimos en la cubeta, la mantequilla y el azúcar, las esencias, la ralladura de naranja y todo el fermento, y por último la harina. Seleccionamos el programa número 7 (en mi panificadora) y es aquel que solo amasa. En mi panificadora tiene una duración de 1h y 30min, porque, además de amasar, ya hace un poco de trabajo de fermentación. En este caso, el tiempo es más que suficiente. Si vuestra panificadora tiene un programa más corto (15-20min) deberéis accionarlo varias veces, hasta que esté amasando unos 45-50 min. De ese modo, aunque tenga una textura pegajosa, no habrá que echarle más harina, puesto que se trabaja perefectamente, y quedará mucho más esponjoso. Retiramos la masa de la cubeta, hacemos un bollo con ella y la colocamos en un amplio recipiente untado con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta aumentar su volumen (este levado lleva tiempo: en mi caso estuvo unas 3 horas...).
Una vez que la masa ha levado, retiramos el papel y la volcamos sobre una mesa ligeramente enharinada y aplanamos la masa todo lo que podamos con las manos o ayudándonos de un rodillo, colocamos el relleno por toda la superficie y enrollamos la masa sobre si misma como si fuese un brazo de gitano. Unimos ambos extremos y damos forma de bollo. Colocamos el bollo en un molde alto untado de mantequilla y enharinado, dejando el lado de la unión hacia abajo y aplanamos la superficie de la masa con el puño para eliminar las posibles burbujas de aire. Si os pasa como a mi, que no tenía ningún molde alto ni el típico de panettone, siempre se puede improvisar algo; Yo utilicé unas latas de tomate triturado de las grandes; la masa de esta receta os da para rellenar 4 de ese tamaño. Untarlas previamente con mantequilla y harina, y es mejor que luego se forren con papel de horno, porque si no, os costará bastante desmoldarlas. Como yo sólo tenía 2, el resto de la masa la introduje en un molde alto de cristal tipo flanera, el resultado no fue el mismo, porque la masa se distribuyó de forma más desigual, pero estaba esponjoso y muy sabroso.
Por último esperamos un nuevo levado y cuando la masa alcance el borde del molde, pintamos la superficie con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño del molde).
Para finalizar yo los unté con un poquito de almibar muy líquido aromatizado con esencia concentrada de naranja, lo justo para darle más brillo y un sabor más pronunciado a ese cítrico.
Aprovecho este post también para darles de nuevo las gracias a Huercasa, por concederme el premio "Mención Especial" en su concurso Cocinando con remolacha. Me ha hecho muchísima ilusión que además de los tres premios publicados en las bases (aprovecho para felicitar a las gandoras, se lo merecen!), se hubiesen fijado en mi receta y le hubiesen concedido un premio: ¡es el primero que gano! Me anima a seguir presentándome a más concursos. ¡¡Muchísimas gracias de corazón a la gente que me votó!!
FELIZ NAVIDAD a tod@s!!!!!!
Nena!!! te ha quedado de muerte. Estoy pensando en hacer uno para la semana que viene..veremos cómo sale!
ResponderEliminarBicos y felices fiestas!
Muchas gracias, Mosquis; hazlo, es muy facil de hacer y está de muerte, de verdad! Anímate! Besos
ResponderEliminarQué rico! No había encontrado una receta auténtica pero la tuya me convence... La pongo en práctica ahora mismo...
ResponderEliminarTe sigo desde ya!
Felices fiestas!
http://cocinaros.blogspot.com
Rosendo; muchísimas gracias por tu comentario; me anima a seguir con esto, que acabo de empezar, jeje... EL panettone te va a encantar:no sé si es mejor el aroma al salir del horno o el sabor de después...no sabría decirte! Yo te sigo también!!
ResponderEliminarAY Lore, que me voy a hacer una docena de ellos....me encantan...guauuuuuuuuuuuuuuuuu.
ResponderEliminarUn besote desde el Intecmar...
Jeje...Gracias María!!! Saludos para el Intecmar...se os echa de menos!
ResponderEliminarQue bien te ha quedado este panettone,y los detallistos una monada, con tu permiso me llevo esta receta es fantastica, bs y feliz año nuevo
ResponderEliminarMuchas gracias, María Antonia! llévate la receta, te encantará!!!! Feliz año para ti también! Un beso!
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