...Porque siempre hay un "Plan B" para cada ocasión...para alegrarnos el día a bocados y pequeños tragos...

domingo, 11 de diciembre de 2011

Orange Fruitcake "Sueños de Navidad"


Orange Fruitcake "Sueños de Navidad"

Con motivo de un concurso promovido por Cooking Cookies a través de Facebook, en el que debías publicar la foto y la receta de un dulce casero que tuviese mucho éxito en las Navidades de nuestras casas, me decidí a hacer, por primera vez, un fruitcake. Existen muchas teorías en torno al origen del fruitcake. Sus inicios se remontan a la época de los romanos, y ya en épocas más contemporáneas aparece en múltiples versiones en Alemania y Reino Unido, entre otros. En este último, es bastante típico servirlo decorado con una fina capa de pasta de almendras (tipo mazapán) y luego una pasta de azúcar (fondant). El fruitcake es una combinación de una buena cantidad frutas deshidratadas que se han rehidratado, por ejemplo, en alcohol, normalmente licores, tipo ron, licor de cerezas, cointreau, etc. También puede llevar frutos secos y especias y luego se le añaden huevos y muy poca cantidad de harina, junto con almendra molida, de ahí su aspecto "compacto".
Yo decidí hacer mi propia versión, claro. Basándome en la receta de un fantástico Orange Fruit Cake del blog Tú eres el chef, decidí hacerle una cobertura completamente diferente. Aunque el resultado no es ni la mitad de bonito que el de dicho blog, el sabor ha quedado justo como me imaginé cuando pensaba en cómo iba a hacerlo. Pues bien, nunca había hecho un fruitcake y me pareció un buena ocasión. Decidí que, ya que este bizcocho iba a ser algo novedoso en casa por su sabor, quería combinarlo con otra cosa que nos devolviese a la Navidad de inmediato; algo que nos recordase a nuestra infancia (y no tan infancia...) y cuyo sabor fuese inconfundible...No tuve que pensar mucho: voilà! Turrón de Chocolate Suchard. Esa iba a ser la cobertura elegida y sobre ella una fina capa de ganache de chocolate y mucho mucho azúcar glas para simular nieve.
Vayamos con la receta:
Ingredientes:
800g de frutas deshidratadas (en mi caso; orejones de melocotón y albaricoque, pasas sultanas, arándanos rojos, peras y ciruelas claudias)
175g de mantequilla ablandada
200g de azúcar 
100ml de ron
25ml de zumo de naranja
200g de mermelada de 4 cítricos (naranja, pomelo, limón y lima) típica de Escocia (podéis usar de naranja; de hecho, en la receta original es la que se usa)
100g de almendra molida
125g de harina de trigo
3 huevos
Para la cobertura:
300g de Turrón de Chocolate Suchard.
75g de chocolate de cobertura
100ml de nata montada.
Para la ganache de chocolate:
100g de chocolate de cobertura
100ml de nata líquida
Preparación:
Preparar la fruta: picar las más grandes y escoger las pasas y arándanos. Introducirlas en un cazo, junto con la mantequilla, el azúcar, la mermelada, el ron y el zumo de naranja y cocer durante 10 min aproximadamente. Luego dejar reposar y enfriar durante 30 minutos.

Precalentar el horno a 175º.
Una vez frío o tibio el preparado de frutas, se añaden los huevos batidos, la almendra molida y la harina tamizada. Batir enérgicamente para conseguir una pasta líquida. Verter en el molde y meter en el horno a 160º durante 1h y 15' aprox. Todo depende del molde que utilicéis. Si empleáis moldes pequeños, de unos 15 cm de diámetro, os llegará para dos fruitcakes (se conservan bien mucho tiempo si los guardáis en una caja metálica) y el tiempo es el indicado anteriormente. Si, como yo, usáis un molde mayor (el mío era de 24cm; demasiado grande, mejor uno de 20cm) deberéis aumentarle un poco más el tiempo. Yo lo horneé durante 1h y 25min y con la función ventilador del horno. Fue suficiente. Comprobad que está hecho pinchando el centro del bizcocho con un palillo o una aguja. Ésta debe salir completamente seca.
Sacarlo del horno y dejar en el molde unos 20 minutos, antes de desmoldarlo y dejarlo enfriar completamente en una rejilla metálica. Mi consejo es que lo dejéis en el molde más tiempo (45min por ejemplo), ya que este bizcocho conserva mucho el calor, y corréis el riesgo de que se os rompa al intentar desmoldarlo.
Una vez que esté completamente frío, ya se puede decorar con la cobertura deseada. Se debe pincelar antes el bizcocho con un poco de mermelada de naranja o de cuatro cítricos disuelta en agua.
Fundimos al baño María el turrón de chocolate junto con el chocolate de cobertura. Lo dejamos enfriar un poco y le añadimos lentamente la nata montada. Introducimos en la nevera para que se endurezca un poco.

Untamos el fruitcake con este compuesto de forma que quede lo más uniforme e igualado posible. Aprovechamos también para cubrir "imperfecciones" y pequeños rotos del bizcocho... Introducimos en la nevera de nuevo durante unos minutos.

Mientras tanto, calentamos la nata e introducimos el chocolate cortado en trozos una vez fuera del fuego. Remover hasta que se funda por completo. Dejar enfriar un poco.
Cubrimos el bizcocho con la ganache con cuidado y e intentando igualar todas las zonas. No pasar varias veces la espátula, o perderá el brillo.
Una vez listo, espolvoreamos una cantidad generosa de azúcar glas y añadimos la decoración que nos guste: sprinkles, figuras de fondant, etc. Me había quedado sin fondant verde en casa para hacer unos arbolitos de Navidad así que decidí utilizar unas velitas con forma de abeto y de reno, unas estrellitas de Navidad y unas hojas de acebo...
Aquí teneis el resultado!! Está delicioso acompañado de un vino dulce o un Glühwein. Eso sí, con un pedacito pequeño bastará; es bastante contundente...jeje.
¡¡No os olvidéis de votarme si os ha gustado la receta!! Tan solo tenéis que ir a la página de Facebook de Cooking Cookies, pinchar en la foto y hacer clic en "me gusta". Os dejo el enlace para que sea más fácil: en la página de Facebook de Cooking Cookies pinchar en el evento Concurso de Navidad.


7 comentarios:

  1. Pues para ser tu primero te ha quedado super bonito, suerte en el concurso, también he puesto receta. Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Lorena!!! lo tengo en pendientes para hacer...tiene que ser delicioso!! te ha quedado fantástico.

    bicos

    ResponderEliminar
  3. Pues para ser el primero te ha quedado de lujo! Se ve super rico...un besitoo

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias a las tres por vuestras palabras!! y vuestros votos! jeje. El bizcocho ha quedado muy rico...pero es super super consistente!!

    ResponderEliminar
  5. Hola!! He revisado dos veces las entradas, por si te habia saltado al copiarla, pero no encuentro tu entrada. Ya se me dió un caso asi hace unos dias, una chica que tambien pensaba que se habia apuntado y no lo hizo, a ella le fallo lo de la verificacion de palabra, por eso lo quite.

    Ya estas en la lista. Mucha suerte mañana.

    ResponderEliminar
  6. Hola, me encanto tu blog. Tengo una consulta con respecto a esta receta. En los ingredientes no esta Levadura en polvo (se llama polvo de hornear en mi pais), no lleva o usas una harina con levadura integrada?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cecilia:
      Muchas gracias por tus palabras!. Esta receta lleva harina normal, sin levadura o polvo de hornear, puesto que es una tarta muy compacta, lleva muchos frutos y frutas secas y no se busca que suba mucho debido al levado del polvo de hornar, el grosor de la tarta se consigue simplemente con la densidad (y cantidad) de ingredientes que se añaden a la harina.
      Espero haber resuelto tus dudas!
      uN abrazo!

      Eliminar

Tu opinión le da sentido a este blog; Vamos! No te cortes!!