...Porque siempre hay un "Plan B" para cada ocasión...para alegrarnos el día a bocados y pequeños tragos...

martes, 29 de julio de 2014

Galicia en Catas y XVII Feira do Viño de Valdeorras: el homenaje al vino gallego #nonstop


Pues si, amigos, todo un homenaje! Y sin casi tiempo para descansar. El jueves 10 de julio visité el Parador dos Reis Católicos en Santiago para asistir a Galicia en Catas 2014; un evento organizado por la Consellería do Medio Rural e do Mar de la Xunta y en el que se podían catar más 200 referencias de los mejores vinos, licores  y aguardientes gallegos de las DO's e IGP's. Además de vino, también había degustación de quesos y mieles, premiados en las Catas de Galicia 2013.

A los quesos y mieles ni llegué...lo único que había en los platos eran mondas tristes y abandonadas a su suerte y mi cara famélica y pesarosa por no haber podido hincarle el diente a ninguno...
Lo que te encuentras en cuanto entras a la Nave Central de la Capilla del Parador es una sala repleta de vinos de las DO's e IGP's de Galicia, todos muy bien colocados según su Denominación o IGP correspondiente: Valdeorras, Ribeiro, Ribeira Sacra, Monterrei, Rías Baixas, Vinos de la Tierra de Barbanza e Iria, de Betanzos...De nuevo coincidí con Jose Crusat (Altares de Postmarcos de Adega Entreosrríos, IGP Terra de Barbanza e Iria), con el que compartí unos vinos más tarde.


lunes, 28 de julio de 2014

#GalletariaExperience, o lo que se perdió el Monstruo de las Galletas

Pimienta rosa
 El pasado miércoles 9 de julio asistí, junto con otros compañeros bloggers, Alberto de Mais Grelos, Faustino Batallán de GastroyPolítica, Lluis Domenech, de La Buena Pitanza y Jose Crusat de Del Comercio y del Bebercio a la cata-degustación y presentación de Galletaria, una empresa compuesta por dos socios, Jose Mulero y Juan Ramón Junqueras, este último residente en Zaragoza desde donde controla, entre otras cosas, las redes sociales (superactivo en Twitter y Facebook) por las que empieza a moverse este interesante proyecto. Jose Mulero se encarga de meter las manos en harina todos los días, en su obrador de Santiago de Compostela desde donde fabrica de manera artesanal todas y cada una de las 60 referencias que nos ofrece Galletaria. "Galletas hechas una a una", ese es su lema. De momento los pedidos se realizan online a través de su página web (www.galletaria.com) o por teléfono y el precio es realmente bueno.

Todas sus galletas se fabrican con ingredientes 100% naturales, y eso se aprecia desde el primer momento en que muerdes o simplemente hueles una de sus galletas... Es como si cada uno de los ingredientes que la componen se hubiesen combinado solo para sorprender a tus sentidos...toda una explosión de aromas y sabor, plenamente identificables en cada una de las variedades.
Una representación de las maravillas de Galletaria

viernes, 25 de julio de 2014

Corazón da Artesanía en Agolada: Comer, beber, crear


El pasado 5 de julio me acerqué a la localidad pontevedresa de Agolada,donde se celebraba el III Encontro de Artesanía Tradicional e Popular de Galicia, Corazón da Artesanía, organizado por la Fundación Centro Galego da Artesanía e do Deseño. Ya me habían comentado que la feria merecía la pena y la verdad es que no se equivocaban. Pese a que solo pude pasarme por allí un par de horitas y que el tiempo no acompañaba mucho, fue una experiencia estupenda y una ocasión más de saludar a gente a la que admiro y de conocer artesanos que están haciendo una gran labor por mantener nuestras tradiciones y modernizarlas a la vez.

La Feria tiene lugar en los Pendellos de Agolada, único recinto ferial de origen medieval ubicado en un casco urbano. Desde sus orígenes se utilizó para celebrar ferias y comerciar con ganado; ahora que han sido restaurados, sirven, desde hace tres años, de escenario del Encontro de Artesanía.

Y no hay mejor excusa para ir a visitarlos. El Encontro no decepciona; cuidado hasta el mínimo detalle, en cada uno de los "pendellos" uno o varios artesanos nos muestran en vivo su trabajo. En algunos de ellos también había talleres en los que podías participar, incluso los más pequeños de la casa; en otros se alternan charlas didácticas y showcookings de los cocineros más prestigiosos del panorama gallego.... Me perdí a Pepe Solla y su actividad Artesanía no Prato por haber llegado tarde, fue una pena la verdad!
Sanín, obradoiro de de Percusión Tradicional


martes, 22 de julio de 2014

Quinta das Bágeiras, la tradición en estado puro, o el madrugón que mereció la pena


Tras haber pasado el día anterior por Tui, para sumergirme en la Emoción dos Viños 2014 el 14 de junio y después de una noche demasiado larga, me tocaba madrugar para irme hasta Aveiro (Portugal) a visitar la bodega de Mário Sérgio Alves Nuno: A QUINTA DAS BÁGEIRAS.

A Mário ya había tenido la ocasión (y la suerte) de escucharle hablando de sus vinos hacía un par de meses en la Xabinoteca (antigua Viña de Xabi, lugar de referencia en Santiago para todo aquel que quiera probar vinos diferentes y poco convencionales, y del que ya he hablado en muchas ocasiones anteriores). Tras aquella "cata entre amigos", se decidió que lo siguiente sería ir a visitar su Quinta y, además de degustar sus vinos, probar el leitão al estilo de Fogueira, la localidad donde se enclava A Quinta das Bágeiras en Aveiro.

Allá nos fuimos un grupo de amigos rumbo a la zona conocida como Región Demarcada Bairrada, donde Mário tiene su Quinta y produce de forma artesanal sus vinos, empleando la variedad de uva tinta tradicional de la zona y que reivindica junto con otro grupo de viticultores: Baga. Los vinos elaborados con esta variedad, complejos, potentes, pero que conservan frescura y mineralidad, tienen una larga vida en botella (en su elaboración permanecen 18 meses en botella tras pasar 16 en toneles de roble), por lo que son más que recomendables como vinos de guarda.


lunes, 21 de julio de 2014

La "Emoción" ha vuelto


El título tiene un poco de trampa, tal vez. Desde este instante (es la 1:00 am) una serie de entradas se irán publicando casi consecutivamente, aunque hayan tenido lugar en días distintos durante el espacio aproximado de un mes.

¿Por qué la Emoción? Porque ha marcado el comienzo... porque ha sido el momento en el que la "emoción" y la "ilusión" por volver a cuidar de mi criaturilla (este blog) se removieron dentro de mí. Ya hacía un tiempo que buscaba las fuerzas y las ganas de volver a escribir, y este fue, sin duda, el punto de partida.

A IV EMOCIÓN DOS VIÑOS, tuvo lugar el 14 de junio en el Claustro de la Catedral de Tui. Entorno mágico, inigualable, el mejor... Sirvió para mí de reencuentro con viejos amigos, como ocasión de conocer a más gente maravillosa en este mundo del vino que tanto me apasiona, y, sobre todo, como verdadero impulsor de este nuevo "Re-nacer" de mi blog.


Bien, tras no poder asistir el año pasado, no iba a quedarme con las ganas por segundo año consecutivo; así que allá me fui, dispuesta a disfrutar de lo que tan mágico entorno iba a ofrecerme: La oportunidad de conocer muchas novedades que no podré encontrar en el mercado convencional, y sobre todo, poder escuchar, ver, sentir, lo que estos viticultores venidos de toda España y también de otros lugares de Europa venían a ofrecernos.

No voy a enumerarlos a todos aquí, porque, entre otras cosas, y por desgracia, no conté con todo el tiempo que hubiese necesitado para poder visitar todos los "stands"... Además, lo mío es la charla, así que, entre lo que me entretuve con algunos stands de bodegas amigas, y que también tuve que "trabajar"(ya lo explicaré más adelante), el tiempo se me fue volando...Eso sí, en la mejor compañía y difrutando también de la noche en Tui con algunos de ellos.

Allí pudimos disfrutar de los vinos de, entre otros,
Desde Betanzos Lorenzo Bescansa e Adega Beade, del Barbanza Antonio Saborido e Adega Entreosrios, de mi colega Jose Crusat, y su interesante apuesta por la variedad "raposo" (Ese Vulpes Vulpes, genial!), 
Jose Crusat y Antonio Saborido


Del Ribeiro Manuel Formigo, Bernardo Estévez, con su genial ISSUÉ, que no te dejará nunca indiferente, viticultura biodinámica, Luis Anxo Rodriguez, Xosé Lois Sebio, una de mis debilidades, con sus Viños de Encostas (espectacular Máis Alá, y por supuesto sus Hush y Salvaxe... Superhéroe) y Javier Monsalve, con su Eloi Lorenzo.  Desde  Sabariz A Pita Cega,




Xosé Lois Sebio, todo un Superhéroe


Desde Ribeira Sacra Guímaro, Regueiral, Ribeira Sacra Viticultores, Fernando Algueira, Régoa, Ponte da Boga, Ronsel do Sil, Roberto Regal e Atrium Vitis, sin duda una selección de los mejores, 

De Valdeorras Adega da Pinguela, José Luis Arístegui (grande él, grandes sus vinos, sin duda, sus Godellos aromáticos, aterciopelados, buenos vinos de guarda...espectacular su Traste de Garnacha...simplemente brutal) y Nacho Gonzalez,al que tuve la ocasión de conocer gracias a mi amigo Alfredo Maestro. Buena gente Nacho; me encantó su La Perdida, garnacha, de Larouco, me pareció espectacular...y todavía más el poder compartir el cachito de mesa de Alfredo Maestro con él y Gregory Pérez, del Bierzo, con su Mengoba. 
Con José Luis Arístegui


La Perdida, de Nacho González
Gregory Pérez, Mengoba

Desde las Rías Baixas Tricó Begoña Troncoso (O Condado) Albamar, Nanclares, Forjas del Salnés, Pedralonga, AttisDo Ferreiro...
Desde Monterrei, Quinta da Muradella...

Portugal...qué buenos vinos se  están haciendo en Portugal:  Anselmo Mendes (maravilloso) Edmund do Val (Melgaço-Monçao dos Vinhos Verdes; muy interesante la etiqueta termodinámica que te indica cuándo el vino ha alcanzado la temperatura adecuada de servicio), Terras de Tavares, Casa de Mouraz e Alvaro Castro (Dao) Conceito, Quinta do Infantado e Quinta do Vale da Perdiz (Douro) Quinta das Bageiras (vinazos también, pero no comentaré nada más aquí, puesto que al día siguiente tuve la oportunidad de visitarla en persona y le dedicaré la siguiente entrada de este blog) e Casal Figueira (Serra de Montejunto, Lisboa), su António me dejó sin palabras...bru-tal... Y buena gente también..deseando hacerles una visita!



Desde las Riberas del Duero  mi querido amigo Alfredo Maestro Tejero...sobre lo buen tío que es ya no diré nada, y de sus vinos...sobra decir que me parecen de una calidad excepcional: hasta Tui se trajo su Albillo Lovamor, sus Garnachas y sus Tempranillos... Marciano, El Rey del Glam, la Olmera, La Guindalera...y no podía faltar La Cosa...vino dulce...realmente sabroso, un vino vivo, que evoluciona en botella. Hasta tuve la ocasión de hacer de alter ego de Alfredo mientras él se daba una vueltecilla por el claustro para saludar a los demás colegas...me lo pasé estupendamente, aunque pido perdón por si no supe informar correctamente sobre los vinos...Una hace lo que puede!
Con Alfredo Maestro y Jose Crusat


De la Sierra de Gredos la garnacha (entre otros) de Orlando Lumbreras (gran tipo también, me encantaron sus albillos!)

Envínate: ese proyecto de cuatro chicos que se conocieron estudiando enología en BarcelonaLaura Ramos, José Martínez, Roberto Santana y Alfonso Torrent, con sus vinos de parcelas de lugares tan diferentes como Canarias (La Orotava), Extremadura o la Ribeira Sacra, muy interesante; genial haberlos conocido, además de poder probar alguna de sus creaciones, La Solana, 7 Fuentes...


El día se acaba, muchos se quedaron sin probar, pero me esperaba la suerte de poder compartir una cena con mi amiga Natalia y algunos de ellos (Alfredo Maestro, Gregory Pérez, Jose Crusat...): Allá nos fuimos con Marina Cruces, de Viñoteca de García Tui, organizadora de la Emoción junto con Antonio Portela. Fue un placer haberla conocido en persona, es realmente encantadora! Gracias Marina por todo!!! 

Se me olvidan muchos, y sobre todo, me dejo muchos sin conocer, me dejo muchas palabras por el camino... Pero la experiencia no pudo ser mejor... la emoción es la emoción, sólo se siente si has estado allí y has compartido aunque sólo sea un pequeño trago con estos genios de los vinos, y con la gente que allí te encuentras... La emoción es un punto de retorno, porque el año que viene volverá la emoción, y esta que os escribe estará de nuevo allí.

aBierto por Vacaciones


Pues sí, ahora que es temporada vacacional, he decidido que es el momento de ponerse en marcha. Hace justamente un año, mi Facebook personal y también el Facebook de mi blog, se "cerraban por reformas"...reformas de las personales, de las que más tiempo llevan, de las que más cuestan... Tras un año complicado, tras haber perdido las ganas de hacer lo que más me gustaba, cocinar, tras haberme quedado sin mi compañero de fatigas, mi querido horno, tras muchas otras cosas, ha llegado el momento de abrir las ventanas y dejar que entre el aire fresco.

¿Y qué mejor forma de hacerlo que volviendo a "RE-Comenzar"? Poniendo mi objetivo en cosas que también me hacen muy feliz, el mundo del vino y la gente que lo trabaja, los eventos gastronómicos... Todas esas cosas me apasionan y me ilusionan, así que, aunque está muy bien comer y beber, y mostrarlo en mi Facebook, creo que también resultará útil plasmarlo en la bitácora y compartirlo con todos aquellos que quieran leerlo. 

No pretendo más que haceros pasar un rato entretenido y contar las cosas a mi manera, siempre con humor, tal y como yo las veo y siento....Son mis "Planes B", planes divertidos, interesantes... que todos vosotros también podéis experimentar, porque siempre hay algo nuevo y diferente que hacer cada día ... porque siempre hay un "Plan B" para cada ocasión..."B" de Blog, "B" de alternativo, (sí sí, señor Montoro, todo en nuestra vida, hasta los momentos de ocio, lo hacemos en B, no nos queda otra...sarcasmo) "B" de Bake My Day...

Pues nada! Con estas palabritas...queda RE-inaugurado mi blog! 

P.D. Tal vez os parezca una entrada muy seria esta....NO OS FIÉIS UN PELO...  La cosa promete empeorar...;)