...Porque siempre hay un "Plan B" para cada ocasión...para alegrarnos el día a bocados y pequeños tragos...

jueves, 27 de diciembre de 2012

Magdalenas de frambuesa con cobertura crumble

Magdalenas de frambuesa con crumble

Tenía yo esta receta por ahí perdida, de esas que se van quedando en el cajón y te acabas olvidando de ellas. Esta es una de esas recetas que forman parte del grupo La Magdalena de la Semana y que en su día no pude hacer, pero que me daba rabia no probar porque los ingredientes me encantan.

La palabra crumble, ("desmigajado" en inglés) hace referencia a una mezcla de harina, mantequilla y azúcar con el que se suele recubrir diversas tartas de frutas de origen anglosajón  y que se ha empleado también en esta receta para darle un toque diferente.


Así que en una de estas tardes ociosas de invierno en las que encontré frambuesas frescas en el súper, me decidí a hacerla...
¡Le encantaron a todo el mundo! Así que os invito a que las probéis y no dejéis de hacerlas en cualquier ocasión; la receta es fácil y el resultado riquísimo.

Vamos allá con la receta:

Ingredientes:
  • 280gr de harina blanca
  • Una cucharada de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 130 gr de azúcar
  • 2 huevos 
  • 250ml de yogur griego
  • 6 cucharadas de aceite de girasol
  • Una cucharadita de extracto de vainilla
  • 150gr de frambuesas (si son frescas, mejor)
Para la cobertura de crumble:
  • 65-70gr de harina blanca
  • 35gr de mantequilla
  • 25gr de azúcar
Elaboración:

  Para preparar la cobertura crumble, ponemos la harina en un cuenco. Cortamos la mantequilla en trocitos y la incorporamos al cuenco con la harina. Mezclamos con las yemas de los dedos hasta que la masa adquiera la consistencia de unas migas finas. A continuación añadimos el azúcar y reservamos.

Para preparar las magdalenas, precalentamos el horno a 200º. Tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal en un bol grande. Luego incorporamos el azúcar y reservamos.

En otro bol batimos ligeramente los huevos, añadimos el yogur, el aceite y el extracto de vainilla.

Hacemos un hueco en el centro de los ingredientes secos, vertemos los líquidos y añadimos las frambuesas. Mezclamos un poco para que se liguen los ingredientes, pero sin trabajar demasiado la masa.

Repartimos la mezcla en los moldes, recubrimos las magdalenas con el crumble reservado y presionamos un poco.

Horneamos durante 20 minutos aprox. hasta que la masa suba y esté firme y dorada.

Mantener en el molde durante 5 minutos y después servir calientes o frías.


viernes, 7 de diciembre de 2012

Magdalenas de canela rellenas de crema pastelera de manzana

Magdalenas de canela rellenas de crema de manzana
 Sí...lo sé, tienen una pinta increíble...Y no os imagináis lo bien que huelen y saben...Se han convertido en una necesidad!! Ay, ¡me encantan! Descubrí la receta en el blog de La Gata Curiosa, que tiene cosas excelentes y riquísimas, tanto dulces como saladas; deberías echarle un vistazo.
No me suelen gustar las magdalenas demasiado dulces ni con muchos ingredientes, y estaba buscando una receta con manzana, pero que no fuese la típica que incluyera trocitos de manzana y un poco de canela para darle gracia. No, buscaba algo más cremoso, más sugerente. Y me topé con esta maravilla!!! Yo he modificado algún ingrediente y los tiempos de horneado, pero el resto es tal cual la receta original.

Os pongo los ingredientes y elaboraciones por separado de las tres masas que forman parte de la receta final.:

Ingredientes para la compota de manzana:
  • 2 manzanas reinetas grandes
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/4 de azúcar moreno
  • Una cucharadita
  • Una copita de ron
Pelar y trocear las manzanas, en una sartén ponemos la mantequilla y doramos en ella las manzanas. Cuando empiecen a tomar color ponemos el azúcar y dejamos hasta que estén blanditas. Añadimos el ron y la canela, dejamos que se evapore el alcohol, trituramos y dejamos enfriar. 

Ingredientes para la crema pastelera:
  • 200ml de leche
  • 200ml de nata
  • 100gramos de azúcar
  • 2 ramas de canela
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • 100ml de leche
  • 25 gramos de azúcar
  • 55 gramos de maicena
  • 3 ó 4 yemas de huevo
 Poner a calentar la leche junto con la nata, el azúcar, la canela y la vainilla e infusionar a fuego lento hasta que hierva, teniendo cuidado de que no se pegue.
Batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear, añadimos la maicena y removemos. Una vez mezclado todo, añadimos la leche y batimos hasta que no queden grumos.
Colamos la leche anteriormente infusionada y la vertemos sobre la mezcla de las yemas. Ponemosde nuevo al fuego y sin dejar de remover la dejamos cocer hasta que se espese, agregamos la compota y dejamos cocer un poco más. Dejar enfriar. Podéis hacerla el día anterior y guardar en la nevera también.

Ingredientes para las magdalenas de canela (para unas 18 magdalenas):
  •  400gr de harina 
  • 3 huevos L
  • 220ml de aceite de girasol
  • 70ml de leche evaporada
  • 70ml de leche semidesnatada
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Media cucharadita de sal
  • 250gr de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de azúcar avainillado
  • Media cucharadita de canela
 Precalentar el horno a 175º. (Si ponemos la función ventilador llegará con 170º).
Batir muy bien con batidora de varillas eléctrica los huevos, luego añadir el azúcar hasta que la masa se vuelva pálida y doble su volumen. Luego añadimos el aceite y la leche y batimos otro poco más.
En otro cuenco ponemos la harina, con la sal, la levadura, el azúvar avainillado y la canela. Mezclamos bien y tamizamos mientras lo añadimos a la mezcla de huevos. Batir hasta que esté todo bien integrado.

Llenamos las magdalenas hasta menos de la mitad y luego, tras llenar una manga pastelera con la crema de manzana, ponemos una cantidad en cada magdalena. Terminamos de llenas las mismas con más masa, cubrimos con un poco de azúcar y horneamos durante unos 30 min. Si usamos la función ventilador bastará con 25 minutos.

Probadlas...os aseguro que repetiréis!!!!!